Дверное покрытие ПВХ

01.09.2016

Что такое покрытие ПВХ?

Дверное покрытие из поливинилхлорида (ПВХ) — это современный термо- и износоустойчивый материал. Благодаря стремительно развивающимся технологиям, цветовая палитра дверей с ПВХ покрытием крайне широка: это может быть чистый цвет, цветовая комбинация, узоры и имитация различных текстур.

Если раньше эти двери относились к эконом-сегменту, то нынешнее разнообразие форм и расцветок вкупе с высокой функциональностью приближает многие коллекции по качеству и цене к деревянным и шпонированным дверям.

Технология изготовления дверей с ПВХ покрытием

Покрытие наносится на основу полотна, преимущественно из МДФ. Основа может состоять как из цельного листа, так и иметь облегченную конструкцию из двух тонких листов, соединенных внутренними ребрами жесткости и контурными планками. Заполнение представляет собой гофрированный картон, имеющий ячеистую структуру.

Для нанесения пленки используется метод горячего прессования. Под действием высокой температуры в вакуумной среде слой покрытия плотно прижимается к полотну по всей форме без пузырей и складок. Поверх покрытия наносится лак с целью повышения прочности и влагоустойчивости ПВХ-слоя, придания ему завершенного вида. Специальные полоски на кромках двери предотвращают попадание грязи и влаги.

В процессе производства проводится оценка качества и проверка на соответствие требованиям технологии изготовления изделий. Готовые дверные полотна упаковываются в полиэтилен и гофрокартон, что защищает их от повреждений при транспортировке и хранении.

Преимущества и недостатки покрытия ПВХ

Преимущества ПВХ покрытия:

  • Устойчивость к воздействию высоких и низких температур, влаги и к механическим повреждениям.

  • Устойчивость к выцветанию покрытия под действием ультрафиолета.

  • Широкий спектр моделей с различным дизайном.

  • Отсутствие вредных примесей, небезопасных для эксплуатации и переработки.

  • Возможность ремонта мелких повреждений.

  • Низкая стоимость изделий.

В то же время, оно обладает и рядом недостатков:

  • При недостаточно тщательном выборе модели можно приобрести низкокачественную модель, на которой в скором времени появятся вздутие пленки и отслоение кромки.

  • Так как некоторые модели дверей с ПВХ покрытием равны по стоимости шпонированным дверям, вторые составят им серьезную конкуренцию.

  • Даже качественно выполненное покрытие выглядит искуственно.