Декоративное покрытие шпон

02.04.2016

Что такое шпон?

Натуральный шпон представляет собой тонкие листы древесины, применяющиеся для оформления интерьера и производства мебели. В отличие от массива древесины шпон дешевле и, соответственно, доступнее при привлекательном внешнем виде и высокой надежности благодаря прочному композитному материалу, к которому он крепится. Являясь срезом древесины, он дополняет интерьер теплом и красотой природы.

Производство натурального шпона

Для производства натурального шпона используется только древесина высокого качества без серниц, трещин, вросшей коры, так как они уменьшат привлекательность и стоимость готового продукта. В зависимости от породы дерева и его особенностей на лесопильном заводе выбирается оптимальный метод нарезания листов.

Сначала бревна разрезаются на кряжи, очищаются от коры и различных инородных тел. Нарезанные части древесины обрабатываются паром или горячей водой для размягчения и последующей нарезки без надломов и порчи материала. Так же на этом этапе будущему шпону придается определенный оттенок.

Светлые сорта дерева, как правило, могут потерять цвет в ходе отпаривания или замачивания породы. Поэтому процедура требует тщательного анализа деревянного кряжа для определения времени обработки. Заготовки могут находиться под воздействием пара от нескольких дней до нескольких недель. После этого они разрезаются на тонкие листы, сушатся, распределяются в зависимости от сорта и упаковываются. Готовый шпон поступает на склейку в цех или на склад.

Плюсы и минусы шпона

Технология изготовления дверей с покрытием из шпона обеспечила им массу достоинств:

  • Низкий вес конструкции позволит при ремонте снимать двери самостоятельно без чьей-либо помощи.

  • Благодаря низкой гигроскопичности дверь не испортится из-за высокой влажности.

  • Покрытие имеет высокую механическую прочность и противостоит ударным нагрузкам.

  • Цена на шпон колеблется в широком диапазоне в зависимости от наличия и количества мелких косметических дефектов. Даже самый дорогой шпон не будет стоить больше межкомнатной двери из массива дерева.

  • Многообразие ассортимента обеспечено возможностью изготавливать шпон из многих пород дерева, от простых до элитных.

  • Мелкие повреждения покрытия подлежат ремонту и реставрации без замены полотна.

  • Дверь изготовленная из шпона выглядит презентабельно и ее сложно отличить от натурального массива.

Не стоит и забывать и о недостатках этого покрытия:

  • Конструкция двери не позволяет увидеть компоненты и проверить качество сборки, потому велик риск приобрести некачественный товар.

  • Материал подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей и перепадам температур, из-за чего покрытие теряет цвет и покрывается трещинами. Во избежание порчи шпона необходимо поддерживать определенный микроклимат в помещении.

  • Деревья одной породы могут иметь различные оттенки и текстуру, что сказывается на внешнем виде шпона.

  • Количество подходящего сырья с каждым годом падает, поэтому стоимость изделий из него возрастает.

  • По сравнению с массивом дерева шпон нельзя назвать достаточно прочным материалом. Этот показатель так же варьируется вместе с качеством сборки шпонированной двери.

  • Если Вы ищете не просто достойную замену массиву, а престижную и эксклюзивную дверь, шпон — не Ваш выбор. Можно найти красивое и качественное изделие, но далеко не единственное в своем роде.