Монтаж межкомнатных дверей

30.07.2016

После окончания подготовки дверного проема проводится монтаж межкомнатных дверей. Перед этим так же необходимо проверить целостность изделия и комплектацию, пока не врезали петли и замки. Иначе возмещение средств или замену товара при наличии заводского брака, порчи при доставке (если она осуществлялась компанией-продавцом) и любого рода дефектов осуществить будет невозможно.

Работы по установке рекомендуется доверить специалистам. Однако если по каким-то причинам Вы нацелены сделать это самостоятельно, внимательно ознакомьтесь с планом работ и действуйте в соответствии с ним.

Разметка и врезка элементов на полотне

Допустим, у Вас есть дверное полотно, наличник и дверная коробка. Первым делом просчитайте габариты коробки и расположение следующих элементов:

  • замок;

  • петли;

  • ответная планка замка.

Убедившись в верности расчетов, можно переходить к врезке элементов. Рекомендуемое расстояние для замка — 1000±50 мм по центру кромки полотна. Расстояние от центра петель до торцов полотна примерно равно 250 мм.

Торцевание дверной коробки

Далее малый поперечный брусок и стоевые бруски торцуются. Угол соединения равен 45º или 90º. При торцевании малых поперечных брусков учитывается внутренний проем блока — к ширине полотна дополнительно прибавляется 5 мм. Необходимый для торцевания стоевых брусков зазор составляет 8-15 мм от полотна до пола и 3 мм от полотна до малого поперечного бруска. Так же при этом учитывается угловое соединение. При зарезке пазов под петли проследите, чтоб расстояние между пазами на дверной коробке и полотне было одинаковым.

На предварительно собранном дверном блоке отметьте напротив замка место расположения ответной планки, сделайте зарезку паза и установите ответную планку. На обратной стороне длинных брусков установите монтажный брусок.

Установка и крепление дверной системы

  • Приклейте на поверхность деталей дверной коробки малярный скотч, чтобы избежать попадания монтажной пены на них.

  • Аккуратно поместите коробку в проем и расклиньте ее до появления небольшой подвижности.

  • Сделайте разметку анкерных крепежей и просверлите соответствующие области в коробке и стене, после чего установите дюбеля.

  • Так как для просверливания стен коробка снимается, теперь ее необходимо поставить заново, более точно и жестко закрепив анкерами. Следите за правильным положением всех элементов, избегая деформаций и смещений. Не забывайте, что размер внутреннего проема на 5 мм превышает ширину полотна.

  • После этого снимите монтажный брусок и повесьте полотно на дверные петли.

  • При необходимости установите на этом этапе доборы, зафиксировав их на плоские шпильки или финиш-гвозди.

  • Заполните пеной пространство между стеной и коробкой.

  • Установите наличники.