Отделка дверного проема наличниками с добором

04.10.2015

Подготовка дверного проема

Если стена проема шире дверной коробки, оптимальным оформлением откосов будут доборы. Помимо эстетичного внешнего вида, защиты откосов от загрязнений и маскировки неровностей поверхности, они вместе с наличниками сделают дверную конструкцию прочнее, защищая от перекашивания.

Чтобы полноценно использовать практические преимущества доборов, стены проема необходимо предварительно выровнять, избегая отклонений выше 3 мм, чтобы получить единую плоскость. Углы для быстрого и легкого монтажа должны быть прямыми. Стены из гипсокартона требуют установки закладной из бруса для обеспечения прочного крепления коробки.

Требования к размерам проема

К ширине проема какие либо требования отсутствуют. Однако есть ограничение на его высоту, так как длина доборных элементов варьируется от 2100 до 2300 мм. Довольно редко, но встречаются доборы до 2500 мм. В качестве замены можно использовать телескопические системы, которые благодаря стыковочным элементам позволяют перекрыть проемы любых размеров.

Плюсы и минусы отделки наличниками и доборами

Говоря о преимуществах, стоит отметить, что доборы сочетают в себе эстетичность, практичность и доступность. Они украсят проем, защитив откосы от загрязнений и повреждений. На рынке довольно широкий выбор доборных элементов по приемлемым ценам для большинства людей, что делает доступными данные изделия. Как правило, такой вид оформления выглядит просто и лаконично. Для одних стилей интерьера это плюс, а для других — минус, дающий преимущества аркам и капителям.