Установка двери-гармошки

27.03.2016

Подготовка проема к монтажу двери-гармошки

Монтаж двери-гармошки требует проведения предварительных работ. Они полностью совпадают с подготовкой проема для обычной распашной межкомнатной двери. Это ровные параллельные поверхности проема с прямыми углами между ними. Небольшое отклонение допускается, если оно не превышает 3 мм на проем. Особого внимания заслуживают стены из гипсокартона и других относительно непрочных материалов. В этом случае в проем закладывается брус размерами 40×60 мм, играющий роль крепления.

Оптимальные размеры проема

Продукция различных производителей отличается максимальными допустимыми длиной и шириной системы. Предельные параметры: 2650 мм в высоту и 5000 мм в ширину. Возможность перекрывать такие крупные проемы достигается за счет составной конструкции — при необходимости ламели можно добавлять и убирать. Рекомендуется не устанавливать направляющие длиннее 3 метров для одностворчатой двери. Если требуется перекрыть проем шире 3 метров, целесообразнее использовать две спаренные системы со встречным направлением открывания.

Достоинства и недостатки дверей системы «гармошка»

Главное достоинство такой дверной системы — это возможность регулирования размеров конструкции, за счет изменения количества ламелей. Конструкцию так же можно подрезать по длине. Двери-гармошки часто используются в качестве перегородок в крупных комнатах и помещениях. Из-за компактности они удобны в гардеробных и кладовках. Однако, есть недостаток, актуальный не для всех, — низкий порог тепло- и звукоизоляции.