Установка раздвижной системы купе

24.05.2016

Подготовка дверного проема

Перед проведением монтажа дверной системы необходимо выровнять проем и сделать углы прямыми. Отклонение сторон в проеме не должно превышать 3 мм. Устанавливать раздвижную систему не рекомендуется на ДСП и гипсокартон, так как материал стены может не вынести высокую нагрузку подвешиваемой системы.

Размеры дверного проема для последующего монтажа

Раздвижная система купе монтируется не внутрь проема, как раздвижные двери, а накладывается на него с одной из сторон. В среднем проем должен быть увеличен на 2-4 см. В этом случае после монтажа между стеной и дверьми не останется просветов по периметру.

Типы дверей для раздвижных систем купе

Для данного вида монтажа подойдет большинство дверей, но есть некоторые ограничения. Планируя монтаж раздвижной системы, необходимо выбрать двери без верхней и нижней обвязки. Например, двери со стеклами триплекс имеют только боковые стойки, а так же стекло, расположенное по всей площади полотна в своем конструктиве.

Необходимое количество дверей для установки

В зависимости от ширины проема определяется требуемое количество дверей. Раздвижная система купе позволяет в проем шириной 880 мм установить как одно, так и два дверных полотна. В проемы шириной от 880 до 1780 мм монтируется два полотна.

Основные комплектующие

Дверных полотен для монтажа будет недостаточно. Потребуется двух- или трехметровая верхняя направляющая, опционально могут использоваться одна и две нижние направляющие (в зависимости от количества устанавливаемых полотен), комплект роликов, ручки для раздвижных систем и брус для крепления размером 30×40 мм.

Плюсы и минусы раздвижной дверной системы

К плюсам раздвижной системы купе относится эстетический аспект. Во-первых, открытая межкомнатная дверь не будет занимать пространство в комнате. Во-вторых, такой тип системы выглядит более лаконично и стильно, чем раздвижные двери.  Правильное оформление дверного проема дополнит и завершит интерьерный ансамбль. Однако, если Вам нужна высокая звуко- и теплоизоляция, раздвижная система купе не подойдет.